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건강정보

토란의 모든 것: 수확시기부터 손질법, 삶는법 그리고 효능까지

by 지식캐슬 2023. 9. 29.

토란 수확시기

토란 수확시기

토란은 다년생 식물로, 일 년 내내 수확할 수 있지만 가장 맛과 영양이 풍부한 시기는 가을입니다. 그중에서도 9월부터 11월 사이 서리가 내리기 전이 바로 토란의 최적 수확 시기로 알려져 있습니다.

이 기간에는 토란 줄기가 비대해지며, 전분 함량도 높아져서 맛있고 영양 가치가 뛰어납니다. 따라서 이 때를 놓치지 않고 토란을 수확하는 것이 중요합니다.

토란 효능

토란 효능

가을이 제철인 토란은 풍부한 영양소를 가져 우리 몸에 많은 도움을 줍니다. 에너지 공급원으로 알려진 토란은 주로 탄수화물과 단백질로 구성되어 있으며, 높은 수분 함량으로 인해 열량이 낮습니다. 또한 식이섬유가 많아 소화기능을 개선하고, 체내의 나트륨 배출을 도와주는 칼륨 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다. 지금부터 토란 효능에 대해 알아보겠습니다.

휴식 장애 개선: 멜라토닌 성분이 많아 심신 안정에 도움을 주며, 일상 생활의 리듬 조절에도 유효합니다. 우울증 극복 및 체력 회복에도 좋습니다.


염증 완화: 옥살산칼슘과 칼륨 성분이 염증 완화와 이뇨작용에 큰 역할을 합니다.


암 예방: 케르세틴 항산화 물질이 많아 활성산소 제거와 신체 보호에 기여합니다.


소화기능 강화: 감자보다 두 배나 많은 식이섬유를 포함하고 있어 소화 개선효과가 있으며, 체중 관리에도 큰 도움이 됩니다.


위장 건강 증진: 뮤신 성분으로 인해 위벽 손상 방지와 위 점막 보호 그리고 단백질 분해 및 흡수를 증진시켜 줍니다.


당뇨병 방지: 저항성 전분으로 구성되어 혈당 안정화에 큰 도움을 줍니다.


심혈관 질환 방지: 칼륨 성분으로 나트륨 배출 지원과 뮤신으로 중성 지방 및 콜레스테롤 수치를 감소시키며 혈액 순환을 촉진합니다.


체력 회복: 비타민 B1과 비타민 C 함유로 인해 에너지 전환을 촉진하고 피로를 효과적으로 해소합니다.


변비 방지: 식이섬유가 장운동을 촉진하고, 뮤틴은 전반적인 장 건강을 증진하는데 도움이 됩니다.


면역력 강화: 비타민 B1, B2는 면역력 강화에 도움을 주며, 뮤신 성분은 항산화제 역할을 하여 유해한 활성산소를 제거합니다.

토란 부작용

토란은 맛과 영양, 그리고 다양한 효능으로 인해 많은 사람들이 찾는 가을 제철 식재료입니다. 하지만 토란에는 약간의 독성이 있어서 적절한 조리 과정을 거쳐야 안전하게 섭취할 수 있습니다.

토란과 토란대에는 수산 석회와 호모젠티스산이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 아린맛을 내며, 충분히 익혔을 때 제거됩니다. 따라서 토란은 반드시 익혀 먹어야 합니다.

조리 과정에서 다시마를 함께 넣으면, 다시마의 알긴 성분이 토란 속 유해 성분과 떫은맛을 잡아주며, 감칠맛도 더해줍니다. 이러한 이유로 토란국에 다시마를 넣는 방법도 자주 사용됩니다.

그러나 평소 몸이 찬 사람들은 토란의 차가운 성질로 인해 설사나 복통 등의 증상을 경험할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

또한 수산화칼슘이라는 독성물질도 함유되어 있는데, 일반적으로 인체에 무해하지만 계속해서 과다하게 섭취하는 경우 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다. 그래서 토란을 조리하기 전에 충분히 물에 담가 깨끗하게 씻고, 끓는 물에 잘 삶아 독성물질을 제거하는 것이 권장됩니다.

토란 손질법

토란 손질법과 삶는법

토란 손질법

1. 토란은 껍질을 벗긴 후 사용합니다.껍질을 벗길 때는 칼날을 이용해 얇게 벗겨내야 합니다.
2. 흙이나 잔여물이 남아있다면 충분한 물로 씻어내야 합니다.

3. 크게 자르거나 원하는 크기대로 조각내어 사용할 수 있습니다.

토란 삶는 법

1. 토란을 삶을 때에는 충분한 물과 함께 다시마를 넣어주면 좋습니다. 다시마의 알긴 성분이 토란 속 유해 성분과 떫은맛을 잡아주며 감칠맛도 더해줍니다.
2. 중 약불에서 20-30분 정도 삶아주면 됩니다.
3. 완전히 익혔다가 찬물에 헹군 후 사용하면 독성물질이 제거되며, 안전하게 섭취할 수 있습니다.
위의 과정들을 숙지하고 실천한다면, 가장 맛있고 건강한 상태의 토란 요리를 만들어 볼 수 있습니다!