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건강정보

몸에 좋은 흑마늘의 효능과 집에서 만드는 방법

by 지식캐슬 2023. 9. 27.

흑마늘이란, 일반적으로 생마늘을 50~90℃ 사이의 온도에서 15~40일 동안 숙성시켜 만드는 식품입니다. 이 과정에서 마늘이 자체적으로 함유하고 있는 당류와 아미노산이 반응하여 갈변물질을 형성하고, 이 물질들이 모여 검은색으로 보이게 됩니다. 숙성되면서 생마늘의 매운 맛 성분은 감소하고, 단맛이 증가하여 젤리 같은 식감을 제공합니다.

흑마늘 만드는 방법

집에서 흑마늘 만드는 방법

사실 흑마늘은 직접 집에서도 손쉽게 만들 수 있습니다.

준비물: 마늘이 필요합니다. 껍질을 제거하지 않기 때문에 깨끗한 마늘이 좋습니다.
첫 번째 단계: 준비한 마늘의 대와 뿌리를 잘라내고 흙을 제거합니다.
두 번째 단계: 사용하지 않는 전기보온밥솥에 마른 상태로 넣고 뚜껑을 잠근 후 15일간 보온상태를 유지시켜줍니다.
세 번째 단계: 15일 후, 수분 제거를 위해 마른 채반이나 쟁반 등에 넓게 펴서 말립니다.
네 번째 단계: 완전히 말라서 굳어진 후엔 껍질까지 드실 수 있으며, 착즙해서도 드실 수 있습니다.

주의사항


단기간에 숙성시켜 만들려고 하면 마늘이 타버려서 맛이 없어질 수 있습니다. 그러니 최소한 15일 이상은 숙성시켜 주는 것이 좋습니다.

보관법

완성된 흑마늘은 공기가 통하지 않는 밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관하면 장기간 먹을 수 있습니다.

흑마늘 효능

흑마늘 효능

1. 항산화 성분

흑마늘은 강력한 항산화제입니다. 흑마늘은 몸의 항산화 작용에 관여하는 효소를 활성화시켜 전반적인 항산화 활동을 효과적으로 증진시킵니다. 이것은 몸이 해로운 활성산소와 산화 스트레스를 물리치도록 도와준다는 것을 의미합니다. 그래서 건강을 유지하고 만성 질환의 위험을 줄이는데 중요한 역할을 합니다.

2. 암세포 퇴치

흑마늘의 가장 흥미로운 측면 중 하나는 암을 퇴치하는 잠재력입니다. 연구에 따르면 흑마늘은 백혈병 세포에서 세포 사멸을 촉진하고 폐, 위암, 대장암 세포에 독성을 나타낼 수 있다고 합니다. 어떤 경우에는 위암 세포에서 종양의 크기와 무게를 줄일 수도 있습니다. 즉, 흑마늘이 암 예방과 치료에 역할을 할 수도 있다는 것을 의미합니다.

3. 비만 퇴치와 체질 개선

체중을 늘리고 체성분을 개선하고자 하는 사람들에게 흑마늘은 도움이 될 수 있습니다. 흑마늘은 총 콜레스테롤, 중성지방, LDL-콜레스테롤 수치를 낮추는 동시에 체중과 체지방을 감소시키는 것으로 밝혀졌습니다. 동시에, 흑마늘은 "좋은" 콜레스테롤인 HDL-콜레스테롤의 수치를 증가시켜 전반적인 체지방 관리 개선에 기여합니다.

4. 간 보호

우리의 간은 우리의 몸을 해독하는 데 중요한 역할을 합니다. 흑마늘은 간 손상으로 인해 증가하는 효소의 활성을 감소시켜 간을 보호하는 데 도움을 줍니다. 또한 산화적 손상으로부터 간을 보호하는 항산화 효소를 활성화시킵니다. 건강한 간은 전반적인 건강에 매우 중요합니다.

5. 면역계 조절기

흑마늘은 만성 염증 상태와 염증 반응 중 증가하는 물질의 생성을 억제하여 면역체계를 조절하는데 도움을 주며, 이를 통해 균형 잡힌 건강한 면역반응을 유지하는데 도움을 줍니다.

6. 알레르기 완화제

흑마늘은 알레르기를 유발하는 성분인 -헥사미니다아제, TNF- 등의 생성을 막아 알레르기를 억제하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

7. 혈압조절

고혈압을 앓고 있는 사람들에게, 흑마늘은 자연적인 치료법을 제공할 수 있습니다. 흑마늘의 알리신 성분은 세포 활성화를 증진시키고 혈액 순환을 개선함으로써 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 그래서 심혈관 건강의 개선과 심장 관련 문제의 위험 감소에 도움을 줍니다.

8. 천연항균제

흑마늘은 캄필로박터와 같은 해로운 박테리아에 효과적인 강력한 항균력을 보여줍니다. 이것은 내장 건강을 더 좋게 하고 식중독의 위험을 줄이는데 기여할 수 있습니다.

9. 동맥경화 예방

흑마늘에 들어있는 S-알릴시스테인과 멜라노이딘 등의 성분은 동맥경화 예방과 관련이 있는데, 이는 동맥을 건강하게 유지시켜 심혈관 질환의 위험을 줄여준다는 것을 의미합니다.

10.피로회복

계속 피곤함을 느끼십니까? 흑마늘이 도움이 될 수 있습니다. 알리신과 비타민 B1 성분이 신진대사를 촉진하고 만성피로와 싸우는 데 필요한 에너지를 제공합니다. 활력을 높이고 탈진을 막는데 좋습니다.

흑마늘 효과적으로 먹는 방법

공복 상태에서 섭취하는 것이 좋습니다.

1회 복용 시, 6~10개 정도를 드시되, 개인 체질에 따라 수량을 조절하실 수 있습니다.

자양강장 효과가 있어, 자기 전에 섭취할 경우 숙면을 취하기 어려울 수 있으니 아침에 섭취하는 것이 좋습니다.또한, 소스나 수프, 타르트 등 다양한 요리에 추가하여 드셔도 좋고 고기나 생선, 채소와 함께 드셔도 맛있습니다.

흑마늘의 주의사항 및 부작용

흑마늘 부작용

흑마늘은 우리 몸에 좋지만, 부작용도 주의해야 합니다.

과다 섭취 시 어지럼증을 유발할 수 있으며 소화 장애 등 위장 관련 질환을 일으킬 가능성이 있어 과섭취는 금합니다. 감기약과 함께 복용하게 되면 출혈 가능성이 있어 주의가 필요합니다. 당뇨망막증 혹은 황반변성 등 안과 관련 질환이 있는 경우 반드시 전문가와 상담 후 성분들을 확인하고 복용해야 합니다.

그리고출혈이 멎는 것을 방해할 가능성이 있다고 알려져있습니다. 따라서 수술 전 후나 출산 전 후는 반드시 의사와 상담하시고 섭취하시기 바랍니다.