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건강정보

배의 다양한 효능과 보관하는 방법

by 지식캐슬 2023. 9. 10.

배 보관방법

배는 크기와 모양에 따라 다양하지만 대체로 둥글거나 납작하며, 위쪽은 좁고 아래쪽은 넓은 형태를 띠고 있습니다. 배는 고유한 달콤하고 상큼한 맛과 함께 부드러운 질감으로 인해 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 배는 맛과 영양성이 뛰어난 과일 중 하나입니다.

배 효능

배는 기관지 건강에도 매우 좋은 영향을 미치는데요. 배에는 루테오린 성분이 함유되어 있어 폐 염증을 예방하고 기관지 점막의 수축을 막아 기침이나 가래, 천식 등의 기관지 관련 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다. 따라서 추운 겨울이나 일교차가 심한 환절기를 대비하여 꾸준히 배를 섭취하는 것이 좋습니다.

배에는 소화를 촉진하는 인버테이스, 옥시다아제 성분이 함유되어 있어 과식했을 때 속을 편안하게 해주는 효과가 있습니다. 또한, 천연 연육 제로 사용하는 배는 고기를 부드럽게 만들기 때문에 갈비나 불고기 등을 재울 때 이용하기도 합니다.

숙취 해소에도 좋은 배는 알코올 분해를 촉진하는 아스파라긴산이 풍부하여 과음으로 인한 손상된 간 회복을 도와주고 숙취를 해소하는 데 도움이 됩니다. 또한, 아스파라긴산은 숙취 해소 음료의 주성분으로 알코올이 흡수되면서 생기는 강력한 독성물질인 아세트알데히드를 제거하여 간 건강 증진에도 효과적입니다.

고혈압 예방에도 효과적인 배는 칼륨 성분이 함유되어 있어 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 또한, 배의 펙틴 성분은 혈압과 콜레스테롤 수치를 조절하는 효과가 뛰어나 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

면역력 강화에도 좋은 배는 비타민과 유기산 성분이 함유되어 있어 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다. 또한, 배의 루테오린은 기침, 가래, 기관지염을 예방하고, 배의 알부민, 카테킨 성분은 감기 등의 증상으로 열이 나는 증상을 안 화하는 효능이 있습니다.

장 건강에도 좋은 배는 수분과 펙틴 성분이 함유되어 있어 장 연동운동을 촉진하고 장내 유해 물질과 숙변의 배출을 도와 변비 증상을 개선하고 장 건강 증진에 도움이 됩니다.

항암 효과도 있는 배는 플라보노이드, 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 암 유발의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 암 발생과 전이를 막아주는 항암 효과가 뛰어나 암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 특히, 플라보노이드, 폴리페놀 성분은 과육보다 껍질에 25배 이상 더 많이 함유하고 있으며, 탄 음식을 먹은 다음 배 과실이나 배즙을 섭취하면 소변으로 발암 유발 물질의 배출을 도와준다고 합니다.

피부 미용에도 좋은 배는 비타민C가 함유되어 있어 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한, 배의 80% 이상을 차지하는 수분은 피부 보습에 효과가 있으며, 배의 알부틴은 고급 화장품에도 들어가는 성분으로 피부미백 기능에 효과적입니다.

마지막으로, 배는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여주기 때문에 다이어트나 체중조절에 도움이 됩니다. 특히, 배의 플라보노이드, 카테킨 등의 산화방지제가 체액 저류를 방지하고 체내의 독소 배출과 지방제거를 도와 다이어트에 도움이 됩니다.

여기까지 배 효능에 대해 알아보았습니다. 배는 특히 기관지 건강에 좋은 영향을 미치는 과일 중 하나입니다. 따라서, 일교차 클 때나 겨울에 배를 꾸준히 섭취하면 좋습니다.

배 보관방법

덜 익은 미성숙한 배는 실온에서 숙성시키는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 배의 당도가 증가하고 풍미가 향상됩니다. 하지만 이미 잘 익은 성숙한 배는 냉장고에서 보관하는 것이 좋습니다. 과일 칸에 넣어서 보관하면 최대 5일 정도 신선함을 유지할 수 있습니다. 또한 성숙한 배를 비닐봉투에 넣고 냉장고에 보관하면 일주일 이상 신선함을 유지할 수 있습니다.

배를 보관할 때는 다른 과일과 함께 저장하지 않는 것이 좋습니다. 이유는 과일들이 내뿜는 에틸렌 가스 때문입니다. 에틸렌 가스는 과실포도와 같은 일부 다른 과일들의 숙성을 촉진시키지만, 동시에 부패를 가속화시킬 수 있기 때문입니다. 따라서 저장 시 서로 분리해서 보관하는 것이 좋습니다.

배를 세척한 후 바로 저장하면 습기 때문에 썩기 쉽습니다. 따라서 세척은 사용 직전에 하는 것이 좋습니다. 위의 배 보관방법들을 통해 배의 신선도를 오래 유지할 수 있으며, 맛있게 즐길 수 있습니다.