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건강정보

고구마의 효능과 보관방법

by 지식캐슬 2023. 9. 22.

고구마 효능
고구마

고구마 효능

고구마는 맛있을 뿐만 아니라, 건강도 챙길 수 있는 채소에요. 지금부터 고구마 효능을 몇 가지 알려드릴게요.

고구마는 항암 효과부터 혈압 조절, 다이어트까지 도와주는 영양소들이 가득해요. 고구마가 이런 많은 이점을 가져다주는 비결은 바로 탄수화물, 조섬유, 칼슘, 칼륨, 인과 비타민 A의 전구체인 베타카로틴 그리고 비타민 C가 함께 있기 때문이에요.

비타민C와 베타카로틴은 함께 있을 때 더 큰 효과를 발휘하는데요, 고구마 한 100g당 25㎎의 비타민C를 함유하고 있어요. 이런 비타민C는 열에도 강해서 요리하더라도 대부분 보존됩니다. 뿐만 아니라 항산화작용을 나타내는 폴리페놀 화합물인 클로로겐산과 배변활동을 도와주는 수지배당체까지 들어있다니 신기하지 않나요?

그러니까 고구마 하나면 우리 몸의 오장육부를 걱정 없이 챙길 수 있어요. 만성 변비나 소화 불량으로 곤란하신 분들에게도 추천드립니다. 장 청소하는 '세라핀' 성분까지 들어있다니 대장암 예방까지 가능합니다.

그 외에도 섬유질 외에 수지성분이 들어있다보니 변비 예방 및 치료에서 큰 역할을 해줍니다. 껍질까지 즐길 수 있는 고구마는 다양한 비타민으로 혈액 순환 개선 및 피부 건강에도 도움을 줍니다.

고구마 효능

스트레스 받거나 기력 없으신 분들! 고구마는 칼륨이 풍부하게 들어 있어요. 칼륨은 체력과 기력을 회복시켜주는 데 도움이 됩니다. 그리고 몸속에 남아있는 나트륨 배설을 촉진하여 고혈압, 당뇨병 등 성인병 예방에도 좋답니다.

고구마는 비타민C와 비타민E가 풍부하여 노화를 막아주며 혈액 순환 개선으로 피부 건강도 챙겨줍니다. 그리고 다이어트를 하는 사람들에게는 높은 포만감과 낮은 칼로리로 이상적인 식품입니다.

맛있는 고구마 고르기

우리가 사랑하는 고구마, 그 중에서도 특히 맛있고 영양이 가득한 고구마 어떻게 선택할 수 있을까요?

고구마 효능

첫 번째로, 껍질을 확인해보세요. 상처가 없는 껍질의 고구마가 좋습니다. 왜냐하면 상처가 없는 껍질은 내부의 영양소를 잘 보존하며, 색깔이 균일하고 진할수록 단맛이 강해져 더욱 맛있습니다.

두 번째로, 알갱이의 크기에 주목하세요. 길이보다는 알갱이의 굵기가 중요합니다. 짧으면서도 알갱이가 굵은 것을 선호합니다.

마지막으로, 표면을 살펴보세요. 수염뿌리가 많거나 홀이 깊게 파여 있는 것은 섬유질이 많아 식감이 단단할 수 있습니다.

영양 그대로 유지하는 고구마 보관법

그럼 이제 우리가 신중하게 선택한 건강한 고구마, 어떻게 보관해야 할까요?

고구마 보관법

STEP 1: 수분 제거 구입 후 하루 정도 겉면의 수분을 제거합니다. 흙은 그대로 두시되, 겉면만 실내에서 자연 건조시키세요. (습기가 있으면 썩기 쉽습니다.)

STEP 2: 개별 포장 충분히 말린 후에는 신문지로 개별 포장하여 보관하세요.

STEP 3: 적정 온도에서 보관해야하며, 볕이 들지 않고 통풍 잘 되는 실내에서 보관하는 것이 좋습니다. 고구마 보관의 적정 온도는 13~16℃입니다.

TIP: 냉장보관은 피하세요! 고구마는 낮은 온도와 강한 햇볕에 약합니다. 냉장보관은 피하고, 햇볕에 직접 노출되어 있으면 싹트거나 상하기 쉽습니다.